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『うどん匠 郷屋敷 (ごうやしき) サンポート高松マリタイムプラザ店』 [うどん]

高松シンボルタワー3階にある
『うどん匠 郷屋敷 (ごうやしき) サンポート高松マリタイムプラザ店』
郷屋敷-店外2.jpg


以前は『川福 マリタイムプラザ店』があった場所に
1月27日、新しくオープンしました。


『郷屋敷』は牟礼町に本店があり、
歴史的価値のある建物で愉しむ会席や饂飩料理が自慢。

反面、敷居が高いイメージがあって気軽に利用できない人もいたりしますが
この店舗は“高松拉麺築港(たかまつラーメンポート)”の一画という立地もあって
ビジネスマンから観光客まで気兼ねなく立ち寄れます。


店内は『川福』の内装をそのまま利用し、
カウンター、テーブル、座敷が用意されてます。
郷屋敷-店内2.jpg


オープンして間もないのでお客さんが多いかと思ったけど
着いた時間がピークが終わった14時10分頃だったので空いてました。

ランチの忙しさから解放された店員さん達は
仕事をこなしつつ楽しそうに談笑してて仲の良さがうかがえました★


料理は、うどん・膳もの・丼物が基本にあって
ランチにはお得なセット、夜には様々なアレンジが施されたうどんが愉しめます。


そんなお店で注文したのが「釜揚げうどん 570円」。

セルフで慣れた感覚だと高く感じてしまいますねww


茹で時間が8分くらいかかると言われ、
待つこと約12分で完成。
郷屋敷-釜揚げうどん2.jpg

四角くて背が高い特徴的な器は
観光客や外国人のお客さんには好評かもしれません。

ちなみにテーブルに持ってきた時点では蓋がされていて、
届いた後に店員さんが蓋を開けて持って行きました。
郷屋敷-釜揚げうどんアップ2.jpg


そうして出来上がった麺は少し固めの食感。
4年半くらい前に牟礼町の本店で釜揚げを食べた時も
同じように少し固めだったので、これが『郷屋敷』の品質のようです。
郷屋敷-釜揚げうどん麺2.jpg

少し固めなので表面のヌメリも少なく、
しっかりした食べごたえがあります。


ダシは醤油の旨味を感じつつも控えめな薄味で、
あっさりしてるので後味にクセが無いのがよかった。


今回は王道うどんを食べましたが、
夜用には『つるとんたん』のように珍しいうどんが色々あったので
また違う機会に食べてみようと思います。


▽メニュー紹介

▼お得なタイムランチ
※11:00~14:00
※うどんとセット
「A.いなりセット 700円」
「B.ちらし寿司セット 800円」
「C.かけうどんランチ 850円」

▼冬季限定夜のおすすめ
「小海老のかき揚げぶっかけ 1,100円」
「豚とキムチの海鮮チゲうどん 1,100円」
「魚介盛りだくさん石狩うどん 1,200円」
「はりはりちゃんこうどん 1,300円」
「フォアグラと旬野菜の胡桃ダレつけ麺 1,350円」
「ミートソースとベシャメルのうどん 1,250円」

▼うどん
「温玉ぶっかけ 650円」
「山海うどん(生たまご・山芋・天婦羅) 980円」
「肉ぶっかけ 800円」
「かやくうどん 600円」
「かけうどん 500円」
「わかめうどん 620円」
「きつねうどん 650円」
「穴子一本揚げ天婦羅うどん 780円」
「しらすうどん 650円」
「ぶっかけうどん 550円」
「生醤油うどん 550円」
「天婦羅うどん 870円」
「野菜天ぶっかけ 780円」
「釜揚げうどん 570円」
「ざるうどん 570円」
「天釜うどん 1,200円」
「天ざるうどん 1,200円」
「すき焼きうどん(牛肉・椎茸・京ねぎ・菊菜・榎・温玉) 1,200円」
「牛すじ煮込みうどん(牛すじ・京ねぎ・水菜) 900円」

▼御飯
「御飯 200円」
「いなり寿司 300円」
「ちらし寿司 400円」
「じゃこ飯 400円」

▼御膳
「源平御膳 1,580円」
「讃岐御膳 1,280円」
「瀬戸御膳 1,100円」
「お子様御膳 680円」

▼丼物
「親子丼セット 900円」
「天丼セット 980円」
「穴子一本揚げ丼セット 880円」
「海鮮丼セット 1,300円」

▼一品
「蛸天 700円」
「天婦羅盛合せ 800円」
「造里3種盛り 980円」
「牛すじ煮込み 500円」
「べーすけ一本揚げ 580円」
「枝豆 300円」
「醤油豆 350円」
「冷奴 300円」
「揚げ出し豆腐 480円」
「茄子味噌 480円」

▼うどんすき宴会
※前日要予約
「花 3,500円」
「月 4,500円」
「2時間飲み放題 料理プラス1,620円」



【住】香川県高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ3F
【電】087-822-1128
【営】11:00~22:00(Lo.21:30)
【休】無休
【席】80席
【駐】無し



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平麺の焼きそば♪ [お好み焼き]

ライオン通りの肉まん屋さんから南古馬場を西へ約70mの場所にある
『お好み焼 あうる』
あうる-店内2.jpg


明るく楽しい女性オーナーとスタッフが切り盛りしてるからか、
いつも鉄板前のカウンター席にはたくさんのお客さんで賑わってます♪

この時はタイミング良く空いてたので約8ヶ月ぶりに寄ってみました。


相変わらず元気で人懐っこい接客をしてくれる2人のおかげで
店全体を明るくさせてます◎
あうる-スタッフ2.jpg



そこで注文したのは「ホルモンたれ焼きそば 800円」。

確か前は普通の焼きそばだったと思うけど
平麺を使った焼きそばだと書いてあったので注文してみたら
出来上がりは、うどん焼きのように見えます♪
あうる-ホルモンたれ焼きそば2.jpg

特徴ある平麺は、もっちり感があって少し柔らかめ。

そのためタレがよく絡んでいい感じ。

甘さが引き立つタレはホルモン専用なので
主役のホルモンとの相性が抜群◎

プリップリのホルモンは旨味が凝縮されてて最高でした♪




あと、「じゃがバター」を注文してみたら
今まで見た事無い形で出てきたのでビックリ!
あうる-じゃがバター2.jpg

てっきり1個丸々のじゃがいもの上を割ってバターを乗せてると思ったのに
スライスしたじゃがいもを層に重ねて焦げ目をつけてるのがオシャレ◎

単純なはずのじゃがバターを
見た目もインパクトのある料理に変身させる工夫は見事。




あと、今の季節しか食べられない「かきおこ」。
あうる-かきおこ2.jpg

牡蠣のお好み焼きの事で、今が旬の多粒の牡蠣をたっぷり使った贅沢な一品。

一応、中から牡蠣を出して写真を撮ったけど美しくなかったのでアップはやめましたが
焼いてる途中に無理やりトッピングした餅が下に敷かれてるのが面白い♪

普通は生地の中に入れて一緒に焼きますが、
もう少しで焼き上がるくらいのタイミングで追加したのでこんな形になりましたww

でも、そのおかげで餅にも焦げ目ができて香ばしさがプラスされていい感じでした◎




それと「ぶたキム」。
あうる-ぶたキム2.jpg

豚バラ肉とキムチを焼いた定番の味。
キムチの酸味と辛さが豚肉の脂身の旨味との相性抜群で大好きな料理です♪




最後に「かきバター」を注文したのがいいけど
そこへまたも無理やり餅をトッピングしてもらいましたww

お好み焼きにならまだしも、牡蠣焼きに餅を合わすなんて
聞いた事も見た事も無いので出来上がりが楽しみ◎

すると、またもやママの料理の腕で
すごくオシャレな見た目になって完成♪
あうる-かきバター2.jpg

牡蠣とレンコンを交互に盛り付けてるのは元からだと思いますが
下に餅が敷かれてるので新しいジャンルの料理のようです。

お好み焼きの時よりも牡蠣の味を純粋に愉しめるし
何よりも焼き加減、味付けがちょうど良くて満足。



といった感じで、基本のメニューをアレンジするのはもちろん、
店にある材料で作れるものなら様々な要望に応えてくれるそうなので
立ち寄った際は是非自分流の味を見つけてみてください。




▽メニュー紹介

▼おすすめ
「俺のあうる焼 950円」

▼スペシャル
「しゅ・ぷ・あ 800円」
「私の・女の子焼き 800円」

▼お好み焼き
「ぶた玉 800円」
「とり玉 800円」
「えび玉 800円」
「もつ玉 800円」
「ずり玉 800円」
「いか玉 800円」
「ホルモン玉 800円」
「ぽて玉 800円」

▼大きなサイズのお好み焼き
※通常の2倍のサイズ
「定番お好み焼き全種類対応 1,200円」
「おかませミックス 1,000円」
「かきおこ(季節限定) 1,000円」

▼とっぴんぐ
「ちーず 100円」
「コーン 100円」
「ねぎ 100円」
「しそ 100円」
「たまご 100円」
「もち 200円」
「ぶた 200円」
「とり 200円」
「えび 200円」
「きも 200円」
「ずり 200円」
「いか 200円」
「ホルモン 200円」
「ホタテ 200円」

▼カレー風味付け
「壱辛れ~ 100円」
「弐辛れ~ 150円」
「参辛れ~ 200円」

▼ふとっちょな焼きそば
「いつものソース焼き(ぶた) 700円」
「ちょっぴりにんにく・塩味(いか) 800円」
「濃厚えびソース・えび入り 800円」
「ホルモンたれ焼きそば 800円」

▼いつものソース味がおいしい卵に包まれて
「オムそば 800円」
「そばめし 1,000円」
「そばモダン焼き 1,000円」

▼鉄板焼き
「親鳥ステーキ 500円」
「えび(オリーブオイル&白ワイン&塩コショウ) 700円」
「えび(チリソースかけ) 700円」
「濃厚えびマヨネーズソース 700円」
「えび(チリマヨソースかけ) 700円」
「ずり(にんにく&塩コショウ) 300円」
「きも(にんにく&塩コショウ) 300円」
「とり(にんにく&塩コショウ) 300円」
「ヨメナカセ(牛の大動脈) 300円」
「ぶたのしょうが焼き 500円」
「ぶたキム(ぶたばら&キムチ焼き) 500円」
「玉子焼きプレーン 300円」
「玉子焼き(ねぎ入って大人味) 350円」
「玉子焼き(紅ショウガ入ったら…) 350円」
「玉子焼き(さっぱりしそ入り) 350円」
「懐かしの赤ウインナー(蟹さんかも) 300円」
「ネギ焼き(うすいお好み焼生地) 300円」
「とん平焼き 600円」
「周平焼き(まりへいやき) 300円」

▼一品
「ポテトサラダ 300円」
「すじこん(ママの味) 300円」
「枝豆 300円」
「くりーみぃな冷奴 300円」
「あっさりオニオンサラダ 300円」
「キムチ 200円」
「シーチキンサラダ 500円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ) 200円」
「本日のシャーベット 200円」


【住】香川県高松市古馬場町8-32  ララズビル1F
【電】087-813-3737
【営】11:30~14:00(Lo.13:30)/17:30~21:00(Lo.20:30)
【休】不定休
【席】18席
【駐】無し



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『田村屋』 [うどん]

ミニストップ造田宮西店から南へ約280mの場所にある
『田村屋』
田村屋-店外2.jpg



基本がセルフうどんのお店のようですが
ラーメンのほうが種類が多かったww


トタン屋根の店は工場のようにシンプルで
店内は昼の13時頃だというのに少し薄暗くて
もう夕方になったような気分になります。
田村屋-店内2.jpg

田村屋-座敷2.jpg

それでも通行量がそこそこ多い道沿いにあるので
仕事途中の作業着姿の男性が次々と来て
流れ作業のように速攻で食べて帰ってました。

ちなみに女性客はゼロ。


店員さんは元気で、来た人も帰る人1人も逃さず声をかけてるのがよかった。


そんなお店で注文したのは「かけうどん 1玉100円」。


セルフなので出来上がるまで他のメニューを見てると
「しょうゆラーメン」に名物の焼豚をトッピングしても250円と書いてあったので
あまりの安さに追加注文。



そうして出来上がったラーメンとうどんは
両方ともサービスエリアで出てきそうなオーソドックスなタイプ。
田村屋-うどん&ラーメン2.jpg

もちろん味も平均的だったけど
コストパフォーマンスを考えれば十分満足できるレベル。


うどんはコシも艶も無いけど子供の頃に食べてたのは
こんな感じのうどんばっかりだったので懐かしい。

ダシは東讃のわりに甘すぎなくて食べやすかった。




ラーメンはあっさり味で、胡椒を入れてちょうどいい感じ。

ストレートの細麺が更に味をあっさり感じさせるけど
自慢の焼豚が肉厚で、濃すぎる一歩手前くらいの味付けだったので
あっさり味のラーメンとのバランスがとれててよかったです。



といった感じで特筆すべき点が少ないけれど
うどんとラーメンを食べて350円という価格設定は素晴らしいお店でした。



▽メニュー紹介

▼うどん
「かけうどん 1玉100円/2玉200円」

▼そば
「日本そば 1玉200円/2玉300円」

▼ラーメン
「しょうゆラーメン 小180円/小焼豚有250円/大300円/大焼豚有350円」
「みそラーメン 小180円/小焼豚有250円/大300円/大焼豚有350円」
「とんこつラーメン 小180円/小焼豚有250円/大300円/大焼豚有350円」
「しおラーメン 小180円/小焼豚有250円/大300円/大焼豚有350円」

▼おでん
「焼豆腐 100円」
「こんにゃく 100円」
「天ぷら 100円」
「たまご 70円」
「牛すじ 130円」

▼揚物
「名物とんかつ 120円」
「地物小えび天 150円」
「とり肉フライ 100円」
「他各種 100円」

▼ご飯物
「むすび 1個80円」
「いなり 1個80円/3個230円」
「巻寿司 1個80円/1本320円」
「押寿司 270円」
「ばら寿司 210円」
「おはぎ 210円」


【住】香川県さぬき市造田宮西391
【電】0879-52-6421
【営】11:00~17:00
【休】月曜
【席】50席
【駐】10台



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『蕎麦茶寮 明 Le 庵 (メイ・ル・アン)』 [そば]

ニッコータウンから西側の住宅街に入った場所にある
『蕎麦茶寮 明Le庵 (めいるあん)』
明Le庵-店外2.jpg


去年の11月にオープンした蕎麦屋さんで、
最近までその存在を知らなかったので行ってみました。

どうやら昼の営業だけのようなので
なるべく早めに行った方が賢明だと思い11時40分頃に到着。

運よく一番乗りできて安心したのもつかの間、
「ご予約はされてますでしょうか?」と聞かれて知りましたが
ここは要予約のお店でした。

そうとも知らず普通に食べに来てしまったので帰ろうとすると
「途中で相席になるかもしれませんが、お1人様なら何とか大丈夫ですよ。」
と、一瞬も怪訝そうな表情を見せる事無く快く招き入れてくれたのが嬉しかった☆


店はシンプルながら風情がある感じで、
入口脇にある灯篭看板や、玄関に入った場所にある小物もいい感じ。
明Le庵-看板2.jpg

明Le庵-玄関2.jpg

明Le庵-店内2.jpg


蕎麦だけでなく丼物やお寿司など敷居が高そうな料理も扱ってますが
今回注文した「もりそば 700円」など
リーズナブルな価格の物もあるのが財布に優しい♪



そして注文から待つこと約6分。
出来上がった蕎麦には押し寿司を少しサービスで付けてくれてたので驚きました◎
明Le庵-もりそば2.jpg

予約も無く突然1人で来て1番安い「もりそば」しか注文してないのに
せっかく店に足を運んでくれたのだから
店の良さを分かってほしいという心遣いがひしひしと伝わってきて嬉しかったです☆


その押し寿司は持ち帰りもできる店イチオシの逸品で、
鯖を使ってるけど全く魚臭さが無くて
焼いてあるので皮が香ばしい。
明Le庵-押し寿司2.jpg

その上には金粉が入ったゼリー状の粒がトッピングされてて高級感も抜群。

押し加減もちょうど良く、口に入れた時の酢飯のほぐれ具合が上品でした。



そしてメインの蕎麦は、信州産の石臼挽きの蕎麦粉を手打ちしているとの事で
色、風味、食感、ノド越し、全てが抜群で非の打ちどころがありません♪
明Le庵-もりそば麺2.jpg

そばつゆは少し控えめな濃さで、
薬味を入れて食べるのが個人的にはちょうどよかった。



鮨や天婦羅にも並々ならぬこだわりがあるらしく、
しっかりとした“料理人”が作る味が堪能できるお店でした。



▽メニュー紹介

▼お昼ごはん
「寿司そば御膳(コーヒー付) 1,500円」
「うな重そば御膳(コーヒー付) 1,500円」
「海鮮丼そば御膳(コーヒー付) 1,500円」
「おまかせ蕎麦懐石 3,000円」※要予約

▼お蕎麦
「かけそば 700円」
「玉子とじそば 850円」
「山かけそば 900円」
「天ぷらそば 1,100円」
「もりそば 700円」
「大根もりそば 850円」
「とろろもりそば 900円」
「天もりそば 1,100円」
「揚げSOBAサラダ 300円」
「にぎり寿司三貫セット +300円」

▼丼・重
「海鮮丼 1,000円」
「天ぷら重 1,000円」
「特上うな重 1,800円」

▼鮨
「握り寿司 1,000円」
「押し寿司 500円」
「そば巻き寿司 500円」
「海老天ロール寿司 500円」
「寿司ロールの天婦羅 500円」
「お持ち帰り用 焼きさば箱寿司 通常価格900円→オープン価格500円」

▼ドリンク
「瓶ビール 600円」
「日本酒(純米吟醸 石鎚) 700円」
「そば焼酎(帰山 長野県) 500円」
「ノンアルコールビール 350円」
「お抹茶 350円」
「コーヒー 350円」


【住】香川県高松市林町2541-11
【電】087-814-4433
【営】11:30~14:30頃(要予約)
【休】水・木曜
【席】20席
【駐】7台



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ニンニクたっぷり♪ [骨付鳥]

アルファあなぶきホールの東側の住宅街にある
『骨付鳥 鳥源(とりげん)』
鳥源-店内2.jpg


『一鶴』が火付け役となり、丸亀で人気が爆発。
その勢いでいつのまにか香川の名物にまでなった骨付鳥。


香辛料とニンニクをたっぷり使った強烈な個性をもつ料理ですが、
味が濃すぎて苦手だという人達に応えるような感じで
刺激控えめの骨付鳥を提供するお店も増えました。


が、『鳥源』では逆に味が更に濃くなってます♪

そのため食べた後はブレスケアとかを通常の2倍くらい買わないと
確実に次の日ずっとニンニクの口臭がしますww

でも、その強烈な味が大好きで定期的に食べないと気が済まないので
久しぶりに「若」と「親」の両方を堪能してきました♪


その前に、焼き上がるまでに「おでん」が付き出しで提供されますが
これがまた美味しい☆
鳥源-おでん2.jpg

とにかく味がよく染み込んでて具材が柔らかいし味が濃いのが素晴らしい◎

あまりの美味しさに付き出しをおかわりする人も珍しくありません。



あと、さっぱりした物もほしくて「ポテトサラダ」を食べて見たら
ジャガイモを完全に潰さず、少し大きめにしてあるタイプでした。
鳥源-ポテトサラダ2.jpg

このタイプはジャガイモが固い場合が多いけど
すごく柔らかくて口の中に入れたら軽く崩れます♪

しかもシンプルで懐かしさも感じる味だけど
どこか洗練された味で美味しかった☆




それらを食べてるうちに骨付鳥が焼き上がってきた◎

少し焦げ目ができるほどしっかり焼いた鶏肉は
皮がパリッとしてて香ばしさも抜群♪
鳥源-親2.jpg

鳥源-若2.jpg


歯応えがものすごく強くて噛めば噛むほど旨みが増す「親」と
柔らかくて食べる度に肉汁が溢れる「若」。

これでもかっ!というくらいニンニクを効かせてるのに
それぞれ素材の旨みもしっかり味わえる最高の骨付鳥がここにあります☆☆☆


皿に溜まった鶏脂に浸しながら食べると
濃厚さが増して余計に食欲をそそられます◎



それが理由で毎度注文するのが「おにぎり」。
鳥源-おにぎり2.jpg

これも鶏脂に浸して食べる人が多いけれど
私は骨付鳥を食べつつ、それぞれ別で食べるのが好き♪


しかもこの「おにぎり」も抜群に美味しいんです☆

型に入れて作らず手でにぎってくれてるせいか何となく優しさを感じるし
御飯の炊き方、塩加減もバッチリなんです◎



これを毎回1人でカウンターで食べるのですが
店の人達が家族や親戚のように気さくに話してくれるので
いつもは速攻で食べて店を出る私がつい長居してしまいます♪
鳥源-カウンター2.jpg


なので、骨付鳥を食べ終わって話してると小腹が空いてきたww

という事で「お茶漬け」を追加◎
鳥源-お茶漬け2.jpg

前述の通り炊き方が上手な御飯に大量の鮭フレークを入れたお茶漬けは
『鳥源』らしい濃い味で美味しかった☆



▼『骨付鳥 鳥源』の詳しい情報はこちら▼
■PC・スマホ■ http://www.ku-zou.com/shop/torigen/
■ガラケー■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/torigen/
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『らーめん春樹 (はるき) イオンモール綾川店』 [ラーメン]

イオンモール綾川1階のレストラン街にある
『らーめん春樹 (はるき) イオンモール綾川店』
春樹-店外2.jpg



関東に60店舗展開しているというチェーン店。

ラーメン、つけ麺、タンメンの3本柱の麺類を提供してますが、
それ以外にサラダとおかず食べ放題のプランが用意されてるのが特徴。

おかずの内容は日替わりで、
今日は「麻婆豆腐」と「回鍋肉」でした。

ちなみにメニューには棒々鶏や青椒肉絲の写真が載ってたので
基本的には中華料理の一品が並んでるようです。


店内は広く、家族連れも利用しやすそう。
春樹-店内2.jpg

そんなお店に着いたのが16時50分頃という中途半端な時間だった為
私以外は4人組のお客さんが1グループ居ただけでした。

が、17時を過ぎた途端に次々とお客さんが入ってきて
50席ほどあるホールを女性一人の店員さんが捌いてて大変そうでした。



そこで注文したのが「つけ麺 790円」。

麺の量は普通で300gですが、600gまでは割増料金無しだったので
遠慮なく600gで注文♪


つけ麺は極太麺を使っているので茹で時間が8分かかると教えられ、
1人でまったり待ってると約9分で完成。
春樹-つけ麺2.jpg

底が深いタイプの丼に盛り付けているせいか
600gを選んだ割りには麺の量があまり多く見えません。

チャーシュー、魚粉、味玉、海苔、ネギ、メンマを
別皿で提供してくれるので最初は何も入れず実食。
春樹-トッピング2.jpg

春樹-麺2.jpg

小麦がほのかに香る麺で、しっかりとした食感。

それに絡むつけスープは超ドロドロ系で、
麺全部を浸して食べ進めると、みるみる減ってしまいます。

でも、スープが無くなれば無料でおかわりができるのというのが嬉しい◎


いわゆる豚骨魚介のWスープで、少し魚介の風味が勝ってるけど
それ以上に甘さが勝ってます。

そのせいか、ベジポタスープを食べてるような感覚にもなります。


麺だけで味わった後に魚粉等のトッピングを入れて食べると
味に深みが増すと同時に、少しだけ入ってた
柚子の皮の爽やかさが引き立つようになります。

これは味が濃すぎるのが苦手な人にピッタリの味だと思います♪


ちなみに麺を食べた後にスープ割りも無料でサービスしてくれるのですが
つけスープをおかわりしたにもかかわらず
麺に全部もっていかれたのでスープ割りができませんでしたww


少し甘さが強いスープのつけ麺でしたが
すごく食べやすかったので麺が600gだった事を忘れるくらい軽く完食できました。


豚骨魚介つけ麺としては突出した特徴がある味ではないけれど
老若男女が利用するショッピングモール内という立地を考慮すれば
幅広い人達が食べやすい味なのでいいと思います。


あと、ラーメン屋さんだから
サラダ&食べ放題を利用する人は少ないと思ってたのに
過半数のお客さんが注文してたのが少し意外でした。



▽メニュー紹介
※価格は税抜き表示

▼おすすめ
「春樹の焼き餃子 6個280円/12個500円」

▼おかず
「食べ放題セット(サラダ&おかず) 370円」

▼ドリンクバー
「ドリンクバー 195円」

▼ラーメン
「濃厚とんこつ醤油 667円/肉玉倍増927円」
「中華そば 640円/肉玉倍増900円」
「牛塩焦がしらーめん 695円/肉玉倍増955円」
「天然塩 640円/肉玉倍増900円」
「和風魚介醤油らーめん 720円/肉玉倍増980円」
◇トッピング
「のり 93円」
「ネギ 93円」
「味玉 93円」
「野菜 93円」
「メンマ 148円」
「チャーシュー 3枚194円」
「全部のせ 269円」

▼超濃厚魚介とんこつ つけ麺
※冷盛or温盛
※つけタレおかわり無料
「つけ麺 732円」
「つけ麺スペシャル 825円」
「辛つけ麺 825円」
「辛つけ麺スペシャル 1,000円」
◇麺の量
「普通300g +0円」
「大盛600g +0円」
「特盛750g +100円」

▼野菜タンメン
「たっぷり野菜タンメン 741円」
「辛野菜タンメン 838円」

▼セット
「レディスセット 750円」
「お子様セット 417円」

▼ご飯物
「チャーハン 538円」
「半チャーハン 325円」
「九条ネギチャーシュー丼 269円」
「あぶりチャーシュー丼 269円」
「ライス 93円」
「割りライス 47円」

▼サイドメニュー
「おつまみセット 269円」
「辛味噌ネギチャーシュー 269円」



【住】香川県綾歌郡綾川町萱原822-1 イオン綾川ショッピングセンター1F
【電】087-814-3989
【営】11:00~22:00
【休】無休
【席】50席
【駐】イオンモール綾川共有駐車場



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やっぱり量がすごい♪ [居酒屋]

丸亀町GREENのファミリーマートから西へ約100mの場所にある
『渡海屋 (とかいや)』



量の多さとリーズナブルな値段設定と
フレンドリーな接客で人気の居酒屋さん。


ちょっと変わったアレンジ料理があるのも有名で
店の魅力にハマったリピーターの多さも特徴です。


という私も約2ヶ月前に来てるのでリピータの1人になってますww

▼過去記事
http://ku-zou.blog.so-net.ne.jp/2014-11-14



そんなお店で今回食べたのは
「山芋のカラアゲ 580円」。
渡海屋-山芋のカラアゲ2.jpg

かなり大判の山芋を揚げたシンプルな料理だけど
サクッとした衣と山芋ならではの粘りのある柔らかい食感がいい感じ。





次に「鶏つくねテンタマタマチーズ焼 680円」。
渡海屋-鶏つくねテンタマタマチーズ焼2.jpg

名前の通り、鶏つくねをグラタン風に仕上げた一品は
凝縮された鶏の旨みとチーズの味が融合してて
ガッツリ食べたい時にオススメ。




次に「エビウニマヨ海賊グリル 780円」。
渡海屋-エビウニマヨ海賊グリル2.jpg

たこ焼きを焼く鉄板のように丸いくぼみがある陶器に盛られてて
1つのくぼみごとに料理が完成されてる面白い一品。

マヨネーズの濃い味とエビの甘さがベストマッチ。




最後に
「名物!!六代目!!マウンテン高く昇るアイスミルフィ~ユ 680円」。
渡海屋-アイスミルフィ~ユ2.jpg

注文する時、「ハーフサイズにしましょうか?」と言われたけど
デザート用の胃袋は通常時よりも自信があるので普通サイズでお願いしたら
とんでもない大きさで出てきたww

比較対象で i Phone を置いてみて
その大きさに改めてビックリ。

が、アイスとパイを交互に積み重ねてあるため
パイが軽くて無いに等しかったので
実質、アイスの量はそれほど多くなくて軽く完食できました♪


なので、帰る時に会計しながら
今度来てデザートを注文する時はもっと量を多くしてもらうようにお願いしましたww



【住】香川県高松市鍛冶屋町6-2
【電】087-822-6255
【営】17:30~24:00(FOOD Lo.23:00、DRINK Lo.23:30)
【休】無休
【席】118席
【駐】無し



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近くに美味しい店があるって幸せ♪ [うどん]

今日はのんびり食べ物屋さんを捜しつつ徘徊する時間が無かったので
近場の美味しいお店をはしごしてきました♪



1軒目は『手打うどん さか枝』。

家から10分以内で行ける上に朝の5時半くらいから営業してるので
その都度記事に書かないけれど頻繁に利用してます◎

香川県庁のすぐ裏という立地という事で
官公庁やオフィスで働く人達が昼に行列を作ってます。

それを避ける為に11時18分頃に行ったら
行列はできてなかったけど満席状態でした。

でも、回転率が素晴らしく早くて次々と席が空くので安心です♪


そして食べたのは
「かけうどん 小170円」と「ぶっかけ 小190円」と「いなり 120円」。
さか枝2.jpg

どちらかの大盛りを注文したほうが経済的だけど
『さか枝』の「かけ」と「ぶっかけ」が同じくらい好きなので
ほぼ毎回両方食べてしまいます◎

しかも「ぶっかけ」は、どんなに寒くても冷たいほうで食べるので
温かい「かけ」の麺と冷たい麺の差を同時に愉しむのが定番です♪


やさしいけど旨みしっかりの「かけ」と色も味も濃いダシの「ぶっかけ」。
いつ食べても変わらない美味しさがたまりません☆☆




さて、御飯食べたし帰ろうかと思ったけど
久しぶりに『中華そば 波』にも寄ってきました♪

ここも10分圏内の近場の人気店です。


11時半頃に着いたので駐車場が満車かと心配だったけど
1台だけ空いててよかった◎

店内もピーク直前という事で少しだけ席が空いてたので
カウンターにすぐ座れました♪


そして注文したのが「チャーシュー麺 650円」。

早い時間に来ると「おにぎり」か「ゆで卵」をサービスしてくれるので
今日は「おにぎり」をGET!

それから待つこと約7分で完成◎
波2.jpg

「中華そば」にしては醤油の色が薄いスープですが、
色からは想像できないほど旨みが強くて美味しいんです☆☆

が、このお店で一番美味しいのはチャーシュー。

脂身とのバランスも最高だし
表面の香ばしさと燻製に匹敵するくらい凝縮された旨みが素晴らしく美味しい☆☆☆

更に癖や臭みが全く無く、
しっかりと濃厚な味を堪能した後味がスッキリしてるところにハマります♪


麺は一般的な物を使ってますが、
これを例えば全粒粉麺とかに替えてしまうと『波』の味では無くなってしまうので
この先もずっと同じ味を守り続けてほしいと思います◎
波の麺2.jpg

ちなみに食べて帰る頃には駐車場が満車どころか
道路に5台くらい車が待ってたので早めに来てよかった~♪


てな感じで、すぐ近くに美味しくて安い店があるって幸せ◎



▼『手打うどん さか枝』
【住】香川県高松市番町5-2-23
【電】087-834-6291
【営】5:00~15:00
【休】土・日
【席】50席
【駐】無し


▼『中華そば 波』
【住】香川県高松市瀬戸内町19-8
【電】087-833-1033
【営】11:00~15:00 (なくなり次第終了)
【休】月・火・水曜
【席】25席
【駐】4台
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『お好み焼 かっちゃん 国分寺店』 [お好み焼き]

マクドナルド高松国分寺店の北隣にある
『お好み焼 かっちゃん 国分寺店』
かっちゃん-店外2.jpg


坂出に本店があるお好み焼き屋さんで、
ファミレスのように広くてゆったりできる客席と
ランチタイムにはサラダ食べ放題、味噌汁飲み放題なのが嬉しい♪
かっちゃん-店内2.jpg


基本はお好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き専門店ですが
ランチ限定で焼肉定食なども食べられるのも使い勝手がいい。


基本のメニューは各テーブルの鉄板で自分で焼く方法と
店の人に焼いてもらう方法を選べます。

そんなお店でメニューを見て考えてると
「そばだったら早くできますよ。」と声をかけてくれて
特に急いでる訳でもなかったけど店員さんの接し方が優しかったので
「タイムサービス 780円」の「そば焼き」を注文。

メインとは別に「おむすび」かデザートと
ドリンクがセットになっているため
デザートの中から「わらびもち」、ドリンクから「山ぶどう」をチョイス。


で、「そば焼き」は店のほうで焼いてもらう方法をお願いすると
ちょっとだけ店員さんが驚いた顔をした。

不思議に思いつつ私以外のテーブルを見ると
全席が自分で焼いてたので、どうやら店で焼くのを選ぶのが珍しかったようです。

でも、普段から家事を全部自分でこなす身としては
外で食べる時くらいは揚げ全据え膳がいいので
焼肉屋さんとかでない限り店の人に調理してもらうようにしてますww



そして店員さんが教えてくれた通りスピーディーな提供で、
5分とかからず完成◎
かっちゃん-焼きそばランチ2.jpg

田舎育ちの私は“塩やきそば”よりも“ソース焼きそば”が好きなので
ソースをたっぷりかけて焼き上げてくれてるのがいい感じ♪

しかもカレールーを入れる容器に
ソースを別で持ってきてくれてました◎


焼きそばの味は、食べた瞬間は甘みを感じるけど
その直後にほんのりスパイシーな刺激が後を追ってくる味で、
これをおかずに御飯が食べられるくらい濃いのがよかった。



食後の「わらびもち」は既製品ではなく手作りで
ちょっと固めの薄味仕上げ。

濃い料理を食べた後にはちょうどいい甘さでした♪
かっちゃん-わらびもち2.jpg



▽メニュー紹介

▼お昼の定食
※11:00~14:00
※月~土曜
「お昼の定食(サラダ・みそ汁・ライス付き) 850円」
1、鳥の唐揚げ+エビフライ+ドリンク付き
2、鳥の唐揚げ+揚げタコ+ドリンク付き
3、鳥の唐揚げ+串カツ+ドリンク付き
4、焼肉定食+ドリンク付き

▼タイムサービス
※11:00~14:00
※月~土曜
「選べるタイムサービス 780円」
1・2・3からそれぞれ1つお選びください。
1、お好み焼・そば焼き・うどん焼き
2、おむすび・コーヒーゼリー・手作りプリン・わらびもち
  アイスクリーム(バニラ)・ソフトクリーム(国分寺店のみ)
  かき氷(いちご・みぞれ・青りんご・マンゴー)・ケーキ
3、コーラ・山ぶどう・グレープフルーツ・ジンジャーエール
  アイスティー・ウーロン茶・メロンソーダ・コーヒー

▼お昼のデザート
※選べるランチや単品をご飲食された方のみ対象
「アイス(S) 120円」
「コーヒーゼリー 200円」
「わらびもち 200円」
「あべ川もち 200円」
「カキ氷(ミルク無し・季節限定) 200円」
「バニラソフト(ストロベリー・ブルーベリー・マンゴー・チョコ) 各200円」

▼お好み焼き
「若とり玉焼 680円」
「親とり玉焼 680円」
「もつ玉(砂ずり) 680円」
「豚玉 680円」
「イカ玉 680円」
「エビ玉 700円」
「タコ玉 700円」
「帆立玉 700円」
「国産牛玉 800円」
「カキ玉(冬季限定) 1,000円」
「カキキムチ焼き 1,235円」
「カキネタ5コ 650円」

▼店長おすすめお好み焼き
「すじこんねぎ玉 1,175円」
「ねぎ焼き玉(ソースorしょうゆ) 860円」
「チーズベーコン玉 940円」
「国産ホルモン玉(てっちゃん小腸) 995円」
「とろとろチーズ玉 1,175円」
「豚キムチ玉 910円」
「ツナ豚玉 940円」
「ポテトベーコン玉 940円」
「和牛油かす玉 1,015円」
「納豆焼き(ソースorしょうゆ) 950円」
「シーフード玉(有頭エビ2匹・エビイカ・タコ・帆立たっぷり) 1,385円」
「かっちゃんオリジナル(国産牛・有頭エビ2匹・イカ・エビ・帆立がたっぷり) 1,750円」
「山芋ふわふわ焼 600円」
「山芋ふわふわチーズ焼 760円」
「豚チャンポン玉(豚・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,050円」
「牛チャンポン玉(牛・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,175円」
「エビたっぷり 1,000円」
「牛たっぷり 1,165円」
「タコたっぷり 1,000円」
「豚たっぷり 940円」

▼ピリッとカレー味お好み焼き
「海の幸インド焼(エビ・イカ・タコ・帆立たっぷり) 1,070円」
「豚ミックスインド焼(豚・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,120円」
「牛ミックスインド焼(国産牛・エビ・イカ・タコたっぷり) 1,280円」

▼お好み焼きトッピング
「紅生姜・追加マヨネーズ 各20円」
「大葉(1枚) 20円」
「生卵 50円」
「帆立・タコ・エビ・ベーコン 各280円」
「牛ネタ 365円」
「ホルモンネタ 545円」
「ツナ・砂ずり・豚・イカ・明太子 各260円」
「もちチーズセット 280円」
「もち・チーズ・ねぎ・玉ねぎもじん切り・キムチ・にんいくスライス・コーン・有頭エビ・納豆 各160円」

▼そば焼き・うどん焼き
※+200円で大盛り
「豚焼きそば/うどん 各660円」
「牛焼きそば/うどん 各785円」
「てっちゃん焼きそば/うどん 各995円」
「豚チャンポン焼きそば/うどん 各1,050円」
「牛チャンポン焼きそば/うどん 各1,175円」
「博多明太子焼きそば/うどん(特製ダシ) 各830円」
「豚カレー焼きそば/うどん 各730円」
「牛カレー焼きそば/うどん 各850円」
「ベーコン塩ダレそば/うどん 各785円」
「ホルモン焼きそば/うどん(味噌風味) 各800円」

▼鉄板焼き
「親モモ 500円」
「若モモ 500円」
「砂ズリ 500円」
「コリコリ軟骨 500円」
「鳥軟骨 500円」
「イカゲソ 500円」
「イカ、いりかす(60g) 600円」
「カキ鉄板 680円」
「トントロ 700円」
「てっちゃん鉄板(小腸) 840円」
「特上ホルモン(大腸) 940円」
「海の幸スペシャル鉄板(有頭エビ3匹・国産牛・イカ・タコ・帆立・イカゲソたっぷり) 2,650円」
「海鮮ハーフ鉄板 1,300円」
「鉄板野菜盛り 500円」

▼鉄板焼きのトッピング
「こんにゃく・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・もやし 各180円」

▼もんじゃ焼き
「もんじゃ焼 800円」
「もんじゃもちチーズ 1,065円」
「カレーもんじゃ 880円」
「カレーもんじゃそば入り 880円」
「キムチもんじゃ 960円」
「キムチチーズもんじゃ 1,115円」
「スナックもんじゃ焼 960円」
「納豆もんじゃ(国分寺店のみ) 1,065円」
「博多明太子もんじゃ 1,230円」
「博多明太ポテマヨもんじゃ 1,280円」
「すじねぎもんじゃ 1,370円」
「マーボキムチもんじゃ(豆腐入り) 1,220円」
「ミックスもんじゃ 1,370円」

▼もんじゃ焼きのトッピング
「豚・エビ・イカ・もち・チーズ・ベビースター 各160円」
「もんじゃうどん玉・そば玉 各210円」

▼おつまみ一品
「すじこん 580円」
「カキフライ(冬季のみ) 670円」
「280円コース/冷奴・枝豆・トマトスライス・もろきゅー・揚げじゃこ天・フライドポテト」
「380円コース/うめくらげ・タコわさび・山芋スライス・山芋とろろ・柔らかイカ・親とりポン酢・チーズウィンナー・チーズカリカリ揚げ・白身魚天ぷら・カニクリームコロッケ・串カツ盛り・揚げタコ」
「480円コース/牛アキレスくらげ・オムチーズ・鳥のからあげ(手作り)・エビフライ盛り3本・さきいか天ぷら」
「580円コース/軟骨唐あげ(手作り)・鳥軟骨唐あげ・山芋の唐あげ・タコの唐あげ・ゲソの唐あげ」

▼サラダ
「大根じゃこサラダ 450円」
「ヘルシー豆腐サラダ 450円」
「トマトスペシャルサラダ(ゆで卵・じゃこ入り) 450円」
「かっちゃんスペシャルサラダ 600円」

▼ごはん物
「おむすび2コ(しゃけ・梅) 290円」
「おむすびセット(みそ汁付き) 390円」
「ライス 小160円/中220円/大270円」
「お茶漬け(梅・しゃけ) 410円」
「玉子スープ 200円」

▼デザート
「アイスクリーム(バニラ) S 160円/W 280円」
「健康抹茶アイス 430円」
「手作りプリン 230円」
「あべ川もち 350円」
「わらびもち 350円」
「コーヒーゼリー 350円」
「コーヒーゼリーソフト 450円」
「ソフトクリーム(バニラ・チョコバナナ・ブルーベリーヨーグルト・抹茶・パイン・クッキーズバニラ・ソーダソフト・(季節限定)・さつまいも(季節限定)) 各310円」
「バニラ(トッピング→ブルーベリー・マンゴー・チョコ・ストロベリー) 310円」
「かき氷(マンゴー・いちご・みぞれ・青りんご・宇治) 各300円/ミルク金時400円/ミルクプラス50円/金時プラス50円」
「苺と練乳アイス 5ヶ380円」
「ストロベリー&バニラ プチパフェ 350円」
「チョコ&バニラ プチパフェ 350円」
「メロン&バニラ プチパフェ 350円」
「マンゴー&バニラ プチパフェ 350円」


【住】香川県高松市国分寺町国分573-3
【電】087-874-8557
【営】11:00~14:00/17:00~21:30
   土日祝11:00~21:30
【休】年中無休(臨時休業有り)
【席】82席
【駐】20台



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『珈琲館 CANADIAN (カナディアン)』 [カフェ・喫茶]

≪道の駅 源平の里むれ≫から国道11号線を高松方面へ約750mの場所にある
『珈琲館 CANADIAN (カナディアン)』
カナディアン-店外2.jpg



『うどん商人 つづみ屋』の隣にあるお店で、
「オムライス」と書かれたのぼりが常に出てるのが気になって食べてきました♪

三角屋根が特徴的な建物なのですぐ気付くと思いますが
『うどん商人 つづみ屋』の隣というのも目印になります。

どうやらワッフルも自慢のようで、入口脇にある黒板に
「ご注文いただいてから1枚1枚焼きあげます!」と書いてあって
ちょっと興味そそられたけど今回はオムライスが目当てなので次の機会までおあずけ。



店内は三角屋根の特徴がそのまま感じられる空間で、
何となく教会のような雰囲気もある不思議な場所でした。
カナディアン-店内2.jpg

テーブルにあるメニューを見ると
イチオシの「オムライスランチ」の他に9種類ものランチがあって
大好きな「ポークジンジャーランチ」まであったので少し心が揺らいだけど
初志貫徹で「オムライスランチ 890円」を注文◎



それから待つこと約6分。
完成したオムライスは一般的な物よりすこし感じが違ってました。
カナディアン-オムライスランチ2.jpg

姿形は普通のオムライスだけど
薄焼きの玉子焼きから垣間見えるライスの色が明らかに普通ではない。


真ん中あたりで割って確認すると、中にはガーリックライスのように
濃い色の御飯が詰まってたので驚きました。
カナディアン-オムライス中身2.jpg

しかも香りは少しカレーっぽさが漂ってて更に不思議。


味は見た目と香りの通りスパイシーなピリ辛御飯で、
やっぱり少しカレーの風味がします。

デミグラスソースが甘くて御飯がピリ辛という
オリジナリティ溢れるオムライスは
一度ハマるとクセになるような唯一無二の味でした★



▽メニュー紹介

▼タイムランチ
※11:00~14:00
「オムライスランチ 890円」
「チキン南蛮ランチ 880円」
「ポークジンジャーランチ 830円」
「ハンバーグランチ 830円」
「えびフライカレーランチ 890円」
「唐揚げカレーランチ 860円」
「えびフライランチ 860円」
「カツカレーランチ 890円」
「ハンバーグカレーランチ 860円」
「唐揚げランチ 830円」

▼モーニングセット
※8:00~12:00
「トースト 470円」
「はちみつトースト 520円」
「マーマレードトースト 520円」
「ジャムトースト 520円」
「あずきトースト 520円」
「シナモンシュガー 520円」
「ホットドッグ 560円」
「ミックスサンド 620円」
「ミックスホットサンド 620円」
「ヘルシー 570円」
「ハムエッグ 210円」
「ワッフルモーニング 700円」※平日限定

▼BREAD
「プレーントースト 360円」
「はちみつトースト 380円」
「ジャムトースト 380円」
「マーマレードトースト 380円」
「シナモンシュガートースト 380円」
「あずきトースト 400円」
「ホットドッグ 420円」
「卵とハムのミックスサンド 470円」
「チーズチキンホットサンド 520円」
「生野菜サラダ 210円」

▼RICE
「カナディアンのオムライス 950円」
「ハンバーグカレー 900円」
「チキンマヨサラダ 600円」

▼Waffle
「プレーンワッフル 530円」
「あずきワッフル 650円」
「チョコバナナワッフル 650円」
「キャラメルカスタードワッフル 650円」
「ミックスベリーワッフル 650円」

▼Parfait
「紅茶アイスのパフェ 750円」
「濃厚コーヒーゼリーのパフェ 850円」

▼甘味
「白玉ぜんざい 650円」

▼COFFEE
「カナディアンブレンド 470円」
「ダークローストブレンド 470円」
「アメリカンブレンド 470円」
「ウィンナーコーヒー 520円」
「アイスウィンナー 570円」
「あずきクリームコーヒー 570円」
「カフェショコラ 570円」
「キャラメルクリームコーヒー 570円」
「アイスコーヒー 470円」
「カフェオーレ 470円」
「アイスカフェオーレ 520円」
「アイスコーヒーフロート 570円」

▼TEA & SOFTDRINK
「ロイヤルブレンドティー 470円」
「キャラメルミルクティー 570円」
「アイスティー(レモンorミルク) 470円」
「アイスキャラメルミルクティー 570円」
「オレンジジュース 470円」
「ミックスジュース 570円」
「バナナジュース 520円」
「ホットココア 520円」
「アイスココア 570円」
「抹茶オーレ 570円」
「桃のスムージー 620円」
「青りんごスムージー 620円」
「パッションフルーツスムージー 620円」
「レモンスカッシュ 520円」※5月~9月
「メロンクリームソーダ 570円」※5月~9月



【住】香川県高松市牟礼町大町1310-1
【電】087-845-0577
【営】8:00~18:00
【休】木曜
【席】26席
【駐】20台



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焼鳥てんやわんや
お好み焼 ふみや 加治屋町店
飲茶居 天胡同 (やむちゃどころ ティンプートン)

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