【喰蔵】- くうぞう - お知らせ
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庶民的な鍋♪&食べ歩き。 [居酒屋]
とうとう今年も残り一ヶ月という事で
本格的な寒さが始まりました。
となれば自然と温かい料理を食べたくなるので
南古馬場にある『はじめの一歩』で「寄せ鍋」を食べました♪
何種類かある鍋の中で定番の味なので
どんな食材を入れても合うし安定した仕上がりになるのが好き◎
野菜もたっぷり摂れるし身体も温まって一石二鳥という事もあり
本当は冬だけでなく一年中重宝する料理です。
しかも具に“ちくわ”が入ってるのが個人的にすごく庶民的な感じがして
まるで家で食べる鍋のようで、食べながら心もほっこりします♪
あと、特製の“つみれ”が
生姜の風味とコリコリッとした食感が絶妙で
この鍋の主役と言っても過言でないくらい印象的な味と食感でした◎
▼『飲み食い処 はじめの一歩』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/hajimenoippo/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/hajimenoippo/
あと、ライオン通りの『北の幸 炉ばた』で
「いか丸焼き」と「ふぐ塩焼」を食べた♪
「いか丸焼き」は定番メニューじゃなくて
最近見かけるようになったので
無くならないうちに何度も食べたいと思えるほど美味しい☆
何の味付けも無く、鮮度と産地にこだわったイカを
炭でじっくり焼くだけで、これだけ美味しいのは素晴らしい◎
ふぐは、鍋とか天ぷらで食べる事は多いけど
塩焼というのはもしかしたら初めて食べたかも。
塩焼というのは素材そのものの味がハッキリ分かる食べ方ですが
クセや臭みが全く無くて、ふぐならではの旨みが
塩味のアクセントで良い感じに焼き上がってました♪
【住】香川県高松市古馬場町8-21 大黒ビル1F
【電】087-822-2177
【営】17:00~23:00
【休】日曜
【席】30席
【駐】無し
あと、昼には久しぶりに『手打ちそば 杉亭 (すぎてい)』で
「ざるそば」と「とりそば」を食べたました◎
元々は数年前に知人に連れられ、
「とりそば」を薦められて食べたら
その美味しさに感動して通うようになったお店ですが
今では蕎麦の真髄が味わえる「ざるそば」のほうが好きになってしまいました♪
とはいえ今も変わらず「とりそば」も好きで、
蕎麦屋さんならではの繊細で深い味わいのダシが鶏肉と相性抜群で
たっぷり入った葱の甘みも加わって素晴らしく美味しい☆☆
その後に「ざるそば」を食べると
同じ蕎麦を使ってるにもかかわらず風味の濃さが全く違うことに驚かされます◎
この時は残念ながら<十割そば>が無かったけど
定番の<二八そば>でも蕎麦の風味が強くて
抜群に美味しかったです☆☆☆
しかも蕎麦の旬は寒い時期らしいので
また近いうちに十割を食べに行こうと思います♪
▼『手打ちそば 杉亭 (すぎてい)』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/sugitei/
■携帯版■ http://www.ku-zou.com/mb/shop/sugitei/
蕎麦を食べた後、デザートを食べたくなったので
『GELATO Caju×果樹 (ジェラート カジュカジュ)』へ◎
前回食べて美味しかった「いちぢく」は
旬が過ぎてるので取り扱いが無いと覚悟してたのに
しっかりとショーケースの中に並んでたのが嬉しかった♪
という事で今回は
「フレッシュミルク」と「いちぢく」と「ブルーベリー」を
コーンのトリプルで注文◎
「ぶどうシャーベット」が「ブルーベリー」に変わっただけで
前回とほぼ同じフレーバーの組み合わせになってしまいましたww
逆に言えば個人的には
この組み合わせが『Caju×果樹』の中で一番好き♪
どれも素材の味が濃厚で
ジェラートならではの少しザラつきのある食感と優しい甘さが美味しかった☆
【住】香川県さぬき市寒川町石田東甲832-1
【電】0879-43-6910
【営】10:00~18:00
【休】火・水曜
【席】20席
【駐】21台
本格的な寒さが始まりました。
となれば自然と温かい料理を食べたくなるので
南古馬場にある『はじめの一歩』で「寄せ鍋」を食べました♪
何種類かある鍋の中で定番の味なので
どんな食材を入れても合うし安定した仕上がりになるのが好き◎
野菜もたっぷり摂れるし身体も温まって一石二鳥という事もあり
本当は冬だけでなく一年中重宝する料理です。
しかも具に“ちくわ”が入ってるのが個人的にすごく庶民的な感じがして
まるで家で食べる鍋のようで、食べながら心もほっこりします♪
あと、特製の“つみれ”が
生姜の風味とコリコリッとした食感が絶妙で
この鍋の主役と言っても過言でないくらい印象的な味と食感でした◎
▼『飲み食い処 はじめの一歩』の詳しい情報はこちら▼
■PC版■ http://www.ku-zou.com/shop/hajimenoippo/
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あと、ライオン通りの『北の幸 炉ばた』で
「いか丸焼き」と「ふぐ塩焼」を食べた♪
「いか丸焼き」は定番メニューじゃなくて
最近見かけるようになったので
無くならないうちに何度も食べたいと思えるほど美味しい☆
何の味付けも無く、鮮度と産地にこだわったイカを
炭でじっくり焼くだけで、これだけ美味しいのは素晴らしい◎
ふぐは、鍋とか天ぷらで食べる事は多いけど
塩焼というのはもしかしたら初めて食べたかも。
塩焼というのは素材そのものの味がハッキリ分かる食べ方ですが
クセや臭みが全く無くて、ふぐならではの旨みが
塩味のアクセントで良い感じに焼き上がってました♪
【住】香川県高松市古馬場町8-21 大黒ビル1F
【電】087-822-2177
【営】17:00~23:00
【休】日曜
【席】30席
【駐】無し
あと、昼には久しぶりに『手打ちそば 杉亭 (すぎてい)』で
「ざるそば」と「とりそば」を食べたました◎
元々は数年前に知人に連れられ、
「とりそば」を薦められて食べたら
その美味しさに感動して通うようになったお店ですが
今では蕎麦の真髄が味わえる「ざるそば」のほうが好きになってしまいました♪
とはいえ今も変わらず「とりそば」も好きで、
蕎麦屋さんならではの繊細で深い味わいのダシが鶏肉と相性抜群で
たっぷり入った葱の甘みも加わって素晴らしく美味しい☆☆
その後に「ざるそば」を食べると
同じ蕎麦を使ってるにもかかわらず風味の濃さが全く違うことに驚かされます◎
この時は残念ながら<十割そば>が無かったけど
定番の<二八そば>でも蕎麦の風味が強くて
抜群に美味しかったです☆☆☆
しかも蕎麦の旬は寒い時期らしいので
また近いうちに十割を食べに行こうと思います♪
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蕎麦を食べた後、デザートを食べたくなったので
『GELATO Caju×果樹 (ジェラート カジュカジュ)』へ◎
前回食べて美味しかった「いちぢく」は
旬が過ぎてるので取り扱いが無いと覚悟してたのに
しっかりとショーケースの中に並んでたのが嬉しかった♪
という事で今回は
「フレッシュミルク」と「いちぢく」と「ブルーベリー」を
コーンのトリプルで注文◎
「ぶどうシャーベット」が「ブルーベリー」に変わっただけで
前回とほぼ同じフレーバーの組み合わせになってしまいましたww
逆に言えば個人的には
この組み合わせが『Caju×果樹』の中で一番好き♪
どれも素材の味が濃厚で
ジェラートならではの少しザラつきのある食感と優しい甘さが美味しかった☆
【住】香川県さぬき市寒川町石田東甲832-1
【電】0879-43-6910
【営】10:00~18:00
【休】火・水曜
【席】20席
【駐】21台